Polda NTB Segera Terapkan Mekanisme Pembuatan SIM Yang Baru

- Jurnalis

Sabtu, 5 Agustus 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kapolda NTB. Foto : Istimewa.

Kapolda NTB. Foto : Istimewa.

Mataram, suaraselaparang.com – Sesuai dengan keputusan Kepala Korps Lalu Lintas (Kakorlantas Polri) Kepolisian Republik Indonesia (Polri) Ditlantas Polda NTB segera memberlakukan sistem praktek ujian kepemilikan Surat Ijin Mengemudi (SIM) yang baru di Nusa Tenggara Barat (NTB).

Berdasarkan keputusan Kakorlantas Polri dengan nomor: Kep/105/VIII/2023 tanggal 4 Agustus 2023. Bahwa sistem ujian praktek pembuatan SIM mulai tahun 2023 ini terdapat perbedaan dari ujian SIM Sebelumnya.

Di mana aturan yang baru ini sangat memudahkan masyarakat dengan lintasan Sirkuit yang di siapkan.

Sirkuit yang di siapkan menggunakan leter huruf S, berbeda dengan rute yang sebelumnya menggunakan leter angka 8 dan Zig Zag.

Di samping itu lebar rute juga lebih luas, di mana pada sebelumnya lebar yang di gunakan sebesar 1,5 meter saja.

Kali ini lebar rute yang akan di pakai sebesar 2,5 meter,selisihnya satu meter lebih lebar dari lintasan sebelumnya.

Materi Ujian meliputi 4 stage. Di antaranya stage 1 Lurus, Stage 2 putar arah atau U-Turn, stage 3 huruf S, terakhir stag 4 rem menghindar.

Hal itu di ungkapkan langsung oleh Direktur Lalu Lintas (Dirlantas) Polda NTB Kombes Pol Djoni Widodo kepada media, Sabtu (5/8/2023).

Baca Juga :  Hari Anak Nasional 2025, 38 Anak Binaan Kembali ke Keluarga

Ia menegaskan bahwa, peraturan baru dari Kakorlantas Polri Irjen Pol Firman Santyabudi ini sangat memudahkan warga yang akan menjalani ujian praktek pembuatan SIM atau Surat Ijin Mengemudi.

“Lintasan yang sekarang lebih memudahkan masyarakat dengan menggunakan leter huruf S, dari rute yang sebelumnya leter angka 8,” jelasnya .

“Selain itu, lebar lintasan yang awalnya 1,5 meter di rubah menjadi 2,5 meter. Artinya satu meter lebih lebar dari yang sebelumnya, ini tentu sangat mudah untuk di lewati,” tambahnya.

Uji Kepemilikan SIM

Selanjutnya, Dirlantas Polda NTB akan melakukan koordinasi dengan Satlantas yang ada di Polres Jajaran Polda NTB.

Untuk segera mempersiapkan rute baru yang sesuai dengan keputusan Kakorlantas Kepolisian Republik Indonesia (Polri).

“Secepatnya kami akan perintahkan Satlantas jajaran Polda NTB untuk segera mempersiapkan lintasan atau Sirkuit yang baru dan terhitung hari senin tgl 7 agustus 2023 sudah bisa di laksanakan, hari ini untuk di sosialisasikan kepada masyarakat,” tegasnya.

Selebihnya, Djoni berharap, pelaksanaan uji kepemilikan SIM di Nusa Tenggara Barat (NTB) berjalan lancar dan Kondusif.

Baca Juga :  Dirut PT. Selaparang Finansial Optimis Capaian Tahun Buku 2021 Lebih Baik.

Tak lupa Djoni mengingatkan kepada seluruh masyarakat untuk menghindari percaloan dalam pembuatan SIM ini.

“Kami berharap pelaksanaan uji kepemilikan SIM di Nusa Tenggara Barat berjalan lancar dan Kondusif sesuai prosedur serta aturan. Jika ada hal-hal yang tidak sesuai segera informasikan kepada kami, sebagai bahan evaluasi kami,” harapnya.

Desain atau aturan baru cara ujian praktik pembuatan SIM ini akan resmi di berlakukan di seluruh Indonesia mulai Senin pekan depan.

“Atas perintah Kapolda NTB aturan tersebut segera kami laksanakan di Nusa Tenggara Barat,” jelasnya.

Djoni meminta, seluruh petugas pelayanan SIM di lapangan dalam melaksanakan tugas agar bersikap humanis terhadap seluruh peserta uji SIM, menjunjung tinggi sikap melayani dan melindungi masyarakat, bersikap sopan ramah dengan adat budaya setempat.

“Lakukan komunikasi yang baik kepada masyarakat, dengan menjunjung tinggi kearifan lokal,” tegasnya.

“Petugas di lapangan hendaknya dapat menerima dan mengelola keluhan maupun pengaduan peserta uji dengan baik, apabila ada kendala segera melaporkan pada pimpinan,” pungkansya.

Ikuti kami di Google News

Berita Terkait

Bukber dengan Jurnalis Lotim, Bupati: yang Jelek Tetap Katakan Jelek, yang Baik Tetap Katakan Baik
Ringankan Beban Warga Saat Ramadhan,Bupati Lotim Salurkan Bantuan Sembako Berbasis DTSEN
Bupati Lombok Timur Serahkan Fasilitas Pamsimas 2025, Dorong Keberlanjutan Air Bersih Bagi Masyarakat
Safari Ramadhan Kanwil Ditjenpas NTB di SAE Lapas Selong, Pererat Silaturahmi dan Tebar Kepedulian
Pemkab Lotim Mulai Distribusikan Paket Sembako Bagi Masyarakat Miskin
Presiden Prabowo dan Ketua OIAA Indonesia Apresiasi Zian Qori Peraih Juara MTQ di Irak
BMKG NTB Rilis Prakiraan Cuaca, Lombok Timur Status Waspada
Kabar Duka Dari NTB, Kepala Bapenda NTB Dr Lalu Herman Mahaputra Tutup Usia Dijakarta
Berita ini 0 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 12 Maret 2026 - 22:16 WIB

Bukber dengan Jurnalis Lotim, Bupati: yang Jelek Tetap Katakan Jelek, yang Baik Tetap Katakan Baik

Kamis, 12 Maret 2026 - 18:41 WIB

Ringankan Beban Warga Saat Ramadhan,Bupati Lotim Salurkan Bantuan Sembako Berbasis DTSEN

Rabu, 11 Maret 2026 - 20:55 WIB

Bupati Lombok Timur Serahkan Fasilitas Pamsimas 2025, Dorong Keberlanjutan Air Bersih Bagi Masyarakat

Rabu, 11 Maret 2026 - 20:38 WIB

Safari Ramadhan Kanwil Ditjenpas NTB di SAE Lapas Selong, Pererat Silaturahmi dan Tebar Kepedulian

Rabu, 11 Maret 2026 - 16:32 WIB

Pemkab Lotim Mulai Distribusikan Paket Sembako Bagi Masyarakat Miskin

Berita Terbaru