Jaga Kesehatan Tak Cukup Dengan Menjaga Pola Makan

- Jurnalis

Senin, 30 Juni 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Foto : Kadinkes Lotim, Dr. Pathurrahman

Foto : Kadinkes Lotim, Dr. Pathurrahman

LOMBOK TIMUR, Suaraselaparang.com – Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Lombok Timur, Dr. H. Fathurrahman, S.K.M., M.A.P., mengingatkan masyarakat agar tidak hanya fokus menjaga pola makan, tapi juga membangun gaya hidup sehat secara menyeluruh.

Menurutnya, banyak penyakit kronis seperti hipertensi, kolesterol tinggi, dan gangguan pencernaan bukan hanya dipicu oleh jenis makanan, tetapi lebih kepada pola hidup yang tidak seimbang.

“Bukan soal daging atau makanan berat lainnya, tapi bagaimana pola hidup kita sehari-hari. Olahraga cukup, tidur cukup, kelola stres, dan konsumsi buah serta sayur secara rutin, itu kuncinya,” ujar Fathurrahman, Senin (16/6).

Baca Juga :  Seleksi Tiga Calon Kawil di Desa Gelora Berlangsung Tertib dan Aman.

Ia menyoroti kecenderungan masyarakat yang masih mengabaikan aktivitas fisik dan kebiasaan istirahat yang buruk. Hal ini, katanya, berpotensi menjadi pemicu berbagai gangguan kesehatan jangka panjang.

“Banyak orang makan enak tiap hari, tapi malas gerak. Tidur larut, kurang minum air putih, stres kerja juga dibiarkan. Ini justru faktor utama penyakit datang,” tegasnya.

Fathurrahman juga mengapresiasi perilaku sebagian warga Lombok Timur yang sudah mulai menanam pohon buah di halaman rumah. Menurutnya, langkah kecil ini memberi dampak besar terhadap ketahanan gizi keluarga.

“Buah segar dari halaman sendiri itu sumber vitamin yang murah dan sehat. Ini kebiasaan baik yang perlu diperluas,” ujarnya.

Baca Juga :  Setelah Sempat Tertunda, UMMAT Gelar Kegiatan Baitul Arqam TA 2020/2021.

Lebih lanjut, Dinkes Lotim berkomitmen terus mengedukasi masyarakat soal pentingnya membangun pola hidup sehat. Ia berharap masyarakat tidak hanya peduli saat sudah jatuh sakit, tapi mulai dari pencegahan sejak dini.
Baca Juga :  Eksistensi Konservasi Penyu Pantai Mapak Indah Ditengah-tengah Ancaman Abrasi

“Kesehatan bukan soal pengobatan, tapi bagaimana kita menjaga tubuh tetap bugar. Kalau kesadaran ini tumbuh di semua lapisan masyarakat, kita bisa punya generasi yang lebih kuat,” pungkasnya.

Berita Terkait

Rapat Evaluasi Satu Tahun Program MBG, Pemerintah Lombok Timur Gelar Rapat Guna Meningkatkan Layanan Di Tahun 2026
Viral! MBG Siwi Diduga Sajikan Buah dan Telur Busuk ke Siswa SMKN 1 Jerowaru
Guru Di Jerowaru Memprotes Dapur MBG Paremas Diduga Menyajikan Buah Tidak Layak Komsumsi
Inspektorat NTB Audit Ratusan Paket Proyek Pokir DPRD Di Dinas Pertanian Karena Belum Tuntas Hingga Akhir 2025
Pesawat ATR 400 Hilang Kontak Dalam Penerbangan Rute Yogyakarta – Makassar
Ditpolairud Polda NTB Berikan Pelayanan Cepat Evakuasi Warga Terpeleset di Gili Trawangan
Singgah di Pulau Maringkik, 6 Orang Imigran Gelap Ditangkap Polisi dan diserahkan ke Imigrasi
Aliansi Masyarakat Desa Peduli Selagik, Dalam Rangka Krisis Kepercayaan Publik Terhadap Pemerintah Desa Selagik
Berita ini 13 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 19 Januari 2026 - 15:24 WIB

Rapat Evaluasi Satu Tahun Program MBG, Pemerintah Lombok Timur Gelar Rapat Guna Meningkatkan Layanan Di Tahun 2026

Senin, 19 Januari 2026 - 11:36 WIB

Viral! MBG Siwi Diduga Sajikan Buah dan Telur Busuk ke Siswa SMKN 1 Jerowaru

Senin, 19 Januari 2026 - 11:14 WIB

Guru Di Jerowaru Memprotes Dapur MBG Paremas Diduga Menyajikan Buah Tidak Layak Komsumsi

Sabtu, 17 Januari 2026 - 23:52 WIB

Inspektorat NTB Audit Ratusan Paket Proyek Pokir DPRD Di Dinas Pertanian Karena Belum Tuntas Hingga Akhir 2025

Sabtu, 17 Januari 2026 - 23:41 WIB

Pesawat ATR 400 Hilang Kontak Dalam Penerbangan Rute Yogyakarta – Makassar

Berita Terbaru