Aktivis ALPA Minta Kadis Dikbud Lotim Dicopot

- Jurnalis

Sabtu, 18 November 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Foto: Hadi Tamara, Ketua ALPA Lombok Timur

Foto: Hadi Tamara, Ketua ALPA Lombok Timur

Lombok Timur – Beredarnya isu miring Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dikbud) Kabupaten Lombok Timur, Izzudin, yang diduga ikut andil dalam memenangkan salah satu Calon Anggota DPRD Kab. Lombok Timur Dapil IV mendapat kecaman dari Ketua Aliansi Pemuda Aktivis (ALPA) Lombok Timur, Hadi Tamara.

 

Menurut Hadi, tak sepatutnya seorang yang mengemban jabatan Kadis Dikbud Lotim ikut andil dalam pemenangan salah satu calon peserta pemilu, walapun itu merupakan anaknya sendiri. Untuk itulah, Dia tegas meminta supaya Kadis Dikbud Lotim dicopot dari jabatannya.

 

“Larangan ASN berpolitik ini berkaitan dengan aturan netralitas ASN. Artinya setiap pegawai ASN tidak berpihak dari segala bentuk pengaruh manapun dan tidak memihak kepada kepentingan siapapun,” jelasnya saat ditemui suaraselaparang.com di kediamannya. (18/11/23)

Baca Juga :  Dua Raperda Inisiatif Dewan Ditetapkan

 

Dalam aturan perundang-undangan tentang ASN, lanjutnya, secara terang disebutkan pegawai ASN harus bebas dari pengaruh dan intervensi semua golongan dan partai politik.

 

“Kalau sudah ikut terjun, apalagi sampai mengarahkan untuk memilih salah satu calon DPR, artinya selama ini Pak Kadis Dikbud Lotim seolah-olah tidak menganggap himbauan Bawaslu yang melarang ASN ikut terlibat dalam arena politik,” pungkasnya.

 

Sebelumnya, salah seorang guru yang enggan disebut namanya mengaku, Kadis Dikbud Lotim yang sekarang diduga sedang menggiring sebagian guru untuk memenangkan salah satu Calon Anggota DPRD Kab. Lombok Timur Dapil IV yang notabenenya adalah anaknya sendiri.

 

“Memang secara langsung tidak pernah diarahkan, tetapi ketika saya bersilaturahmi ke sesama guru P3K, mereka mengaku tidak enak meninggalkan anak Kadis Dikbud karena hasutan dari Kadis Dikbud pada pelaksanaan P3K,” ungkap Y (nama samaran).

Baca Juga :  Tekan Angka Kemiskinan dan Sejahterakan Masyarakat Pesisir di NTB, Ini Strategi Jitu Jilbab Ijo

 

Menurut pengakuannya, Ia bersama rekan guru lainnya juga takut dimutasi jika tidak memilih anak dari Kadis Dikbud Lotim itu. Bahkan ada juga beberapa Kelapa Sekolah (Kepsek) yang diminta memobilisasi masa agar memilih si anak Kadis.

 

Menanggapi perihal isu ini, Kadis Dikbud Lombok Timur, Izzudin tak terlalu ingin berkomentar. “Calonnya lebih dikenal dari saya, dan dia punya tim sendiri,” singkatnya melalui pesan seluler, ketika ditanya mengenai keterlibatannya mengarahkan guru untuk memilih salah satu Calon Anggota DPRD Kab. Lotim Dapil IV yang merupakan anaknya sendiri. (fgr)

Berita Terkait

Terdakwa Korupsi Pengadaan Chromebook Titipkan Rp500 Juta ke JPU, Bentuk Itikad Baik Pulihkan Kerugian Negara
Kebakaran Rumah di Wanasaba, Kerugian Capai Rp75 Juta, Api Berhasil Dijinakkan
Gerakan SelongMeriri Menggema, Kecamatan Selong Perkuat Sinergi Wujudkan Kota Bersih Dan Asri
BAZNAS Lombok Timur Gratiskan BPJS Bagi 1.000 Warga Miskin Exstrem Dan Guru Non – ASN
Bupati Hairul Warisin Pimpin Konsultasi Publik RKPD 2027, Mantapkan Arah Pembangunan Menuju Lombok Timur Smart
Program Stertategis Nasional, Bupati Hairul Warisin Tegaskan Sertifikat Tanah Warga Ekas Buana Tanpa Biaya
Bupati Lombok Timur Buka konferensi Kerja I PGRI Lotim 2026, Tegaskan Guru Kunci Lombok Timur smart
Dukungan Donatur Australia, SDN 2 Gunung Malang Miliki 5 RKB Ramah Anak Dan Lingkungan
Berita ini 21 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 14 Februari 2026 - 19:49 WIB

Terdakwa Korupsi Pengadaan Chromebook Titipkan Rp500 Juta ke JPU, Bentuk Itikad Baik Pulihkan Kerugian Negara

Sabtu, 14 Februari 2026 - 17:10 WIB

Kebakaran Rumah di Wanasaba, Kerugian Capai Rp75 Juta, Api Berhasil Dijinakkan

Sabtu, 14 Februari 2026 - 14:45 WIB

Gerakan SelongMeriri Menggema, Kecamatan Selong Perkuat Sinergi Wujudkan Kota Bersih Dan Asri

Sabtu, 14 Februari 2026 - 14:13 WIB

BAZNAS Lombok Timur Gratiskan BPJS Bagi 1.000 Warga Miskin Exstrem Dan Guru Non – ASN

Kamis, 12 Februari 2026 - 22:48 WIB

Bupati Hairul Warisin Pimpin Konsultasi Publik RKPD 2027, Mantapkan Arah Pembangunan Menuju Lombok Timur Smart

Berita Terbaru