Aliansi Masyarakat Desa Peduli Selagik, Dalam Rangka Krisis Kepercayaan Publik Terhadap Pemerintah Desa Selagik

- Jurnalis

Rabu, 14 Januari 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lombok Timur, Suaraselaparang.com Ratusan peserta demostrasi dari masyarakat desa Selagik Kabupaten Lombok Timur(Lotim) memadati area kantor desa untuk menyuarakan tuntutan mereka kepada pemerintah desa ,  rabu (14/1/2026).

Aksi demostrasi tersebut dipenuhi dengan suara masyarakat agar sekretaris desa mundur dari jabatan. Aski tetsebut  dipicu oleh hilangnya kepercayaan masyarakat terhadap pemerintah desa yang tidak transfaran terhadap anggaran desa dan juga kerap menyampaikan informasi yang tidak sesuai dengan fakta. 

Para peserta demostrasi  menyampaikan orasi secara bergantian serta membawa spanduk berisi tuntutan dan aspirasi yang ditujukan kepada pihak terkait. Aksi tersebut juga dikawal ketat oleh aparat kepolisian dari polres dan polsek setempat. 

Dalam orasi tersebut, Riski selaku orator aksi menegaskan, “ jika tuntutan tidak segara disetujui, maka hari ini kami akan menyegel kantor desa”,Tegasnya.

Baca Juga :  Jelang Hari Bhayangkara Ke-77, Polres Loteng Gelar Upacara Ke Makam Pahlawan

Selanjutnya, Warga juga membahas tidak ada keterbukaan anggaran desa, karna tidak ada baliho anggaran pendapatan dan belanja desa(APBDes) yang terpasang. 

Masyarakat juga menyebut tidak membutuhkan sebilah kata melainkan bukti nyata, “ kami sudah tidak mau mendengar olahan kata-kata, yang kami mau adalah kepastian setuju atau tidak”,Ungkap salah satu kordinator aksi dengan tegas.

Selain itu warga juga mengeritik pengeluaran penggunaan  dana desa yang disebut dialokasikan untuk memberi semen  kepada polsek dan koramlil untuk membangun mussola. 

Dengan itu, masyarakat setempat menilai penyaluran bantuan tersebut tidak melalui musyawarah desa terlebih dahulu, Sehingga dianggap menyalahi prinsip transfaransi dan partisipasi masyarakat.

Baca Juga :  Car Free Night Lapnas Selong Berlansung Meriah, Dorong aktifitas UMKM Dan Ruang Publik Masyarakat

Menanggapi aksi tuntutan tersebut, Camat terara Hariadi, mengatakan bahwa pihaknya tidak akan membohongi masyarakat desa selagik, Dalam pernyataannya beliau berjanji akan memfasilitasi aspirasi warga dan menindaklanjuti permasalahan tersebut sesuai dengan mekanisme yang berlaku.

Ia juga mengatakan” kami akan memfasilitasi masyarakat desa selagik secara maksimal agar persoalan ini dapat diselesaikan dengan baik”, Jelas Hariadi (Camat terara). 

Setelah itu, Aksi meminta agar surat permohonan pemberhentian sekdes dibuat dan ditandatangani langsung oleh Pejabat kepala desa(PJ). 

Penulis : Frianka dwi utami

Editor : Frianka dwi utami

Berita Terkait

Polemik Potongan Zakat PPPK Paruh Waktu Di Lombok Timur, BASNAZ Tegaskan Tak Pernah Mengintruksikan
Dorong Swasembada Pangan, Mentan Targetkan NTB Jadi Kekuatan Baru Industri Jagung Dan Unggas
Hujan Deras Picu Longsor Di Jalur Pusuk Sembalun Akses Jalan Lumpuh Total
Kalapas Selong Jalin Silaturahmi dengan Ketua DPRD Lombok Timur
Lapak Pedagang Di Taman Labuan Haji Terbakar Dini Hari, Kerugian Mencapai 30 Juta
Kajari Baru Lotim Ajak Insan Pers Kawal Informasi Hukum Yang Objektif Dan Berimbang
Tepis Isu Miring, Wakil Pimpinan II BAZNAS Lotim Pastikan Pengelolaan Dana Zakat Transparan
Rektor IAIH NW lotim Jadi Penguji Utama II Promosi Doktor Di UIN MATARAM
Berita ini 34 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 10 Februari 2026 - 13:59 WIB

Polemik Potongan Zakat PPPK Paruh Waktu Di Lombok Timur, BASNAZ Tegaskan Tak Pernah Mengintruksikan

Senin, 9 Februari 2026 - 14:11 WIB

Dorong Swasembada Pangan, Mentan Targetkan NTB Jadi Kekuatan Baru Industri Jagung Dan Unggas

Senin, 9 Februari 2026 - 06:56 WIB

Hujan Deras Picu Longsor Di Jalur Pusuk Sembalun Akses Jalan Lumpuh Total

Jumat, 6 Februari 2026 - 17:33 WIB

Kalapas Selong Jalin Silaturahmi dengan Ketua DPRD Lombok Timur

Jumat, 6 Februari 2026 - 16:49 WIB

Lapak Pedagang Di Taman Labuan Haji Terbakar Dini Hari, Kerugian Mencapai 30 Juta

Berita Terbaru

BERITA UTAMA

Kalapas Selong Jalin Silaturahmi dengan Ketua DPRD Lombok Timur

Jumat, 6 Feb 2026 - 17:33 WIB