Tepis Isu Miring, Wakil Pimpinan II BAZNAS Lotim Pastikan Pengelolaan Dana Zakat Transparan

- Jurnalis

Kamis, 5 Februari 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SELONG NTB – LOMBOK TIMUR || Suaraselaparang.com Wakil Pimpinan II Bidang Pendistribusian dan Pendayagunaan BAZNAS Kabupaten Lombok Timur, Dr. H. Hamidi, ST., M.Pd, memberikan klarifikasi resmi menanggapi isu yang beredar di tengah masyarakat terkait dugaan adanya aliran dana zakat kepada sejumlah pejabat Organisasi Perangkat Daerah (OPD). 

Menanggapi kabar tersebut, Dr. H. Hamidi secara tegas membantah adanya penyaluran dana BAZNAS yang digunakan untuk kepentingan pribadi pejabat. 

Ia menekankan bahwa setiap rupiah dana zakat, infak, dan sedekah yang dikelola BAZNAS Kabupaten Lombok Timur disalurkan kepada para mustahik sesuai dengan asnaf yang telah ditetapkan, melalui mekanisme pendistribusian dan pendayagunaan yang mengacu pada ketentuan syariat Islam, peraturan perundang-undangan, serta diawasi secara ketat guna memastikan tepat sasaran dan akuntabel.

“Informasi tersebut sama sekali tidak benar. Kami tegaskan bahwa tidak ada penyaluran dana BAZNAS kepada pejabat OPD untuk kepentingan pribadi. Seluruh pendistribusian dana ZIS dilakukan berdasarkan sistem yang transparan dan akuntabel,” ujar Dr. H. Hamidi saat memberikan keterangan, Selasa (4/2/2026).

Baca Juga :  BPVP Dan Pemda Lombok Timur Teken Kesepakatan Tingkatkan Kualitas SDM

Dr. H. Hamidi juga menegaskan bahwa kedudukan para pejabat OPD di lingkungan Pemerintah Kabupaten Lombok Timur adalah sebagai muzakki, bukan penerima zakat. Menurutnya, selama ini sejumlah pejabat justru menunjukkan komitmen dalam mendukung program pengentasan kemiskinan dengan menunaikan zakat profesi secara rutin melalui BAZNAS. 

Dana tersebut kemudian dikelola dan disalurkan kepada masyarakat yang membutuhkan, sehingga isu yang menyebut adanya pejabat sebagai penerima dana zakat dinilai tidak berdasar dan bertentangan dengan fakta di lapangan.

Dalam kesempatan tersebut BAZNAS mengklarifikasi dan meluruskan informasi yang berkembang si tegah masyarakat yakni Penyaluran dana zakat hanya ditujukan kepada golongan yang berhak menerima sesuai ketentuan syariat Islam.

Baca Juga :  Patuhilah Aturan Lalu Lintas, Polisi Gelar Razia Operasi Patuh Rinjani Mulai 10 Juli

Mekanisme audit menyatakan bahwa BAZNAS Lombok Timur menerapkan sistem pelaporan yang ketat, melalui audit internal maupun eksternal guna menjamin transparansi keuangan.

Selanjutnya, Sifat Prosedural Seluruh bantuan yang keluar dari kas BAZNAS harus melalui mekanisme verifikasi lapangan dan pemenuhan syarat administrasi yang sah.

Sebagai lembaga yang mengemban amanah umat, BAZNAS Lombok Timur menyatakan kesiapannya untuk memberikan klarifikasi lebih lanjut kepada pihak terkait jika diperlukan. Hal ini dilakukan demi menjaga integritas lembaga dan kepercayaan para muzakki.

“Kami bekerja secara profesional. Fokus utama kami adalah memastikan dana zakat tersalurkan kepada masyarakat yang benar-benar membutuhkan, bukan untuk kepentingan personal pejabat,” pungkas Dr. H. Hamidi. 

Penulis : Frianka dwi utami

Sumber Berita: SELONG LOMBOK TIMUR

Berita Terkait

Polemik Potongan Zakat PPPK Paruh Waktu Di Lombok Timur, BASNAZ Tegaskan Tak Pernah Mengintruksikan
Dorong Swasembada Pangan, Mentan Targetkan NTB Jadi Kekuatan Baru Industri Jagung Dan Unggas
Hujan Deras Picu Longsor Di Jalur Pusuk Sembalun Akses Jalan Lumpuh Total
Kalapas Selong Jalin Silaturahmi dengan Ketua DPRD Lombok Timur
Lapak Pedagang Di Taman Labuan Haji Terbakar Dini Hari, Kerugian Mencapai 30 Juta
Kajari Baru Lotim Ajak Insan Pers Kawal Informasi Hukum Yang Objektif Dan Berimbang
Rektor IAIH NW lotim Jadi Penguji Utama II Promosi Doktor Di UIN MATARAM
Brimob Lombok Timur Hadir di Tengah Banjir Jerowaru, Dirikan Tenda Darurat dan Salurkan Bantuan Kemanusiaan
Berita ini 11 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 10 Februari 2026 - 13:59 WIB

Polemik Potongan Zakat PPPK Paruh Waktu Di Lombok Timur, BASNAZ Tegaskan Tak Pernah Mengintruksikan

Senin, 9 Februari 2026 - 14:11 WIB

Dorong Swasembada Pangan, Mentan Targetkan NTB Jadi Kekuatan Baru Industri Jagung Dan Unggas

Senin, 9 Februari 2026 - 06:56 WIB

Hujan Deras Picu Longsor Di Jalur Pusuk Sembalun Akses Jalan Lumpuh Total

Jumat, 6 Februari 2026 - 17:33 WIB

Kalapas Selong Jalin Silaturahmi dengan Ketua DPRD Lombok Timur

Jumat, 6 Februari 2026 - 16:49 WIB

Lapak Pedagang Di Taman Labuan Haji Terbakar Dini Hari, Kerugian Mencapai 30 Juta

Berita Terbaru

BERITA UTAMA

Kalapas Selong Jalin Silaturahmi dengan Ketua DPRD Lombok Timur

Jumat, 6 Feb 2026 - 17:33 WIB