Festival Literasi Lombok Timur Smart 2025 Resmi Dibuka, Dorong Budaya Baca dan Inovasi Digital.

- Jurnalis

Selasa, 9 Desember 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lombok Timur, Suaraseleparang.com- Festival Literasi Lombok Timur Smart 2025 resmi dibuka pada Selasa (9/12/25) oleh wakil bupati M. Edwin Hadiwijaya.

Kegiatan Festival Literasi Lombok Timur SMART bertempat di Aula Gedung Wanita Komplek Taman Kota Selong Blok A1, Jl. Jendral Ahmad Yani, Kecamatan Selong Kabupaten Lombok Timur, Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB). 

Dalam acara Festival tersebut dihadiri oleh Damdim 1615/Lombok Timur, (Letkol Inf Eky Anderson),Wakil Bupati Lombok Timur, (Ir. H. Edwin Hadiwijaya, MM), Kapolres Lombok Timur diwakili Kasubag Binkar Polres Lombok Timur, AKP H. Irfan, Ka Lapas Klas II B Lombok Timur, (Ahmad Siabudin), Kadis Perpustakaan Lombok Timur, (Dr. Mugni),Kadis Hub Lombok Timur, (Ahmad Sapoan),kadis Pertanian Lombok timur (Lalu kasturi), Ketua PKK Lombok Timur (Ketua Literasi) Hajjah Ny. Khaerul Warisin, Perwakilan Kepala OPD Lombok Timur, Beserta tamu undagan.

Baca Juga :  HBK Anggota DPR RI Dapil NTB Meninggal di Makasar

Rangkaian acara dimulai dari pukul 09:00 WITA hingga selsai pada pukul 11:00 WITA. 

Selanjutnya acara dimuali dengan tarian tabe walar di laksanakan oleh putri-putri dari Desa Pengadangan Kec. Pringgesela, Pembacaan Naskah kuno oleh Muhir S. Pd, Menyanyikan lagu indonesia raya, dan dilanjutkan oleh Mars perpustakaan dan do’a. 

Dalam sambutan kadis perpustakaan lombok timur menyampaikan bahwa” Motto Perpustakaan Lombok Timur takut 4 M Membaca, mengulang menghafal dan Menulis, Literasi adalah individu yang mampu mencari ilmu sebagai dasar dan bekal pokok dalam melaksanakan sesuatu menuju masa depan dan Lombok Timur SMART”, Jelasnya.

Setelah itu pada pukul 10:27 WITA, penyerahan hadiah pemenang lomba Literasi perpustakaan Lombok Timur oleh Wakil Bupati Lombok Timur didampingi oleh Ketua Penggerak PKK.

Dalam penyerahan hadiah tersebut, Wakil Bupati Lombok Timur, Ir. H. Edwin Hadiwijaya, MM, Menyapaikan arahan bahwa”Literasi pondasi, penting untuk kemajuan daerah, terlebih sejalan dengan visi Lotim SMART. Yang diwujudkan melalui misi strategis peningkatan kualitas pendidikan, digitalisasi. 

Hari ini adanya festival literasi diharapkan dapat menjadi momentum meningkatkan minat baca dan menulis di kalangan masyarakat Lombok Timur terutama anak-anak dan generasi muda,”Jelasnya.

Baca Juga :  Pembangunan Tempat Posyandu Prima Kelurahan Geres Disambut Baik Masyarakat

Kegiatan Festival Literasi yang digelar oleh Dinas Perpustakaan Kabupaten Lombok Timur, merupakan pergelaran naskah-naskah kuno yang di gunakan sebagai dasar/panduan ilmu pengetahuan yang di selarskan dengan pengetahuan monderen untuk mendukung pembangunan menuju Lombok Timur SMART.

Budaya atau teradisi lombok merupakan adat istiadat yang harus di pertahankan dan dikembangkan untuk menciptakan generasi muda yang berprestasi melalui ilmu  pengetahuan dan teknologi menuju peradaban dunia khusnya Kab. Lotim. 

Kegaiatan selesai pukul 11.00 Wita dengan aman dan lancar. 

Berita Terkait

Inspektorat NTB Audit Ratusan Paket Proyek Pokir DPRD Di Dinas Pertanian Karena Belum Tuntas Hingga Akhir 2025
Pesawat ATR 400 Hilang Kontak Dalam Penerbangan Rute Yogyakarta – Makassar
Ditpolairud Polda NTB Berikan Pelayanan Cepat Evakuasi Warga Terpeleset di Gili Trawangan
Singgah di Pulau Maringkik, 6 Orang Imigran Gelap Ditangkap Polisi dan diserahkan ke Imigrasi
Aliansi Masyarakat Desa Peduli Selagik, Dalam Rangka Krisis Kepercayaan Publik Terhadap Pemerintah Desa Selagik
Perkuat Sinergi Pemberantasan Narkoba, Kalapas Selong Tingkatkan Koordinasi dengan Ditresnarkoba Polda NTB
Perkuat Sinergi, Kalapas Selong Silaturahmi dengan Kadis Pertanian Lombok Timur
Ditpolairud Polda NTB Gelar Analisa dan Evaluasi Kinerja Bersama Kasat Polairud Polres Jajaran dan Komandan Kapal Polisi.
Berita ini 27 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 17 Januari 2026 - 23:52 WIB

Inspektorat NTB Audit Ratusan Paket Proyek Pokir DPRD Di Dinas Pertanian Karena Belum Tuntas Hingga Akhir 2025

Sabtu, 17 Januari 2026 - 23:41 WIB

Pesawat ATR 400 Hilang Kontak Dalam Penerbangan Rute Yogyakarta – Makassar

Jumat, 16 Januari 2026 - 12:36 WIB

Ditpolairud Polda NTB Berikan Pelayanan Cepat Evakuasi Warga Terpeleset di Gili Trawangan

Rabu, 14 Januari 2026 - 20:33 WIB

Singgah di Pulau Maringkik, 6 Orang Imigran Gelap Ditangkap Polisi dan diserahkan ke Imigrasi

Rabu, 14 Januari 2026 - 13:55 WIB

Aliansi Masyarakat Desa Peduli Selagik, Dalam Rangka Krisis Kepercayaan Publik Terhadap Pemerintah Desa Selagik

Berita Terbaru