Kunjungan Kerja Wali Kota Xinyi ke Lombok Timur Bahas Kerja Sama Sektor Pertanian dan Buah-buahan.

- Jurnalis

Senin, 8 Desember 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lombok Timur, suaraselaparang.com – Wali Kota Xinyi beserta rombongan melakukan kunjungan kerja ke Kabupaten Lombok Timur dalam rangka mempererat hubungan kerja sama pada (8/12/25).

 Pertemuan tersebut dihadiri oleh kepala OPD dan unsur terkait, acara dimulai pada pukul 19:00 WITA hingga selsai pada pukul 08: 11 WITA. 

Acara tersebut diselenggarakan di Aula Pendopo, Jalan ahmad yani, No. 56. 

Kunjungan ini disambut langsung oleh jajaran Pemerintah Kabupaten Lombok Timur dalam sebuah acara resmi yang berlangsung hangat dan penuh keakraban.

Dalam pertemuan tersebut, kedua pihak membahas peluang kolaborasi di bidang peningkatan kualitas pertanian, pertukaran teknologi, serta pengembangan pasar bagi produk buah-buahan unggulan.

 Wali Kota Xinyi menyampaikan apresiasinya atas potensi pertanian Lombok Timur yang dinilai sangat besar dan prospektif untuk kerja sama jangka panjang.

Bupati Lombok Timur menyambut baik rencana kemitraan ini dan berharap kerja sama tersebut dapat memberikan manfaat nyata bagi petani.

Baca Juga :  Belum Beroperasi, KIHT Berubah Nama Menjadi APHT

Sambutan wali Kota Xinyi

“Harapan hubungan ke dua negara tetap langgeng walaupun jarak yang jauh,tapi perasaan dekat,

Perasaan pertama ke lombok udaranya segar dan lautnya bening,

Kedua, untuk masyarakat lombok ramah dan ucapan terimakasih kepada bupati karna menemani seharian dan rasa bangga 

Lombok itu sumber daya nya bagus,” Jelas Xinyi.

Xinyi No 2 terbesar di China untuk sektor ekonomi,kota modern dengan penduduk 1 jt lebih.

wali Kota Xinyi memaparkan secara singkat berbagai potensi yang dimiliki Kota Xinyi.

Beliau menjelaskan bahwa”Xinyi merupakan salah satu kota dengan pertumbuhan ekonomi yang pesat, didukung oleh sektor pertanian modern, pengolahan buah-buahan, serta industri berbasis teknologi” ujarnya.

Dalam kesempatan tersebut, Bupati Lombok Timur memaparkan berbagai potensi daerah terutama di bidang hortikultura. 

Bupati Lombok timur H, Hairul warisin  menjelaskan kepada Wali Kota Xinyi bahwa “Lombok Timur memiliki sejumlah buah unggulan yang memenuhi kategori ekspor, di antaranya manggis dan durian. Kedua komoditas ini dinilai memiliki kualitas tinggi serta peluang pasar internasional yang semakin berkembang”, Jelasnya. 

Bupati berharap peluang kerja sama ini dapat membuka akses yang lebih luas bagi petani lokal untuk meningkatkan kualitas produksi sekaligus memperluas pasar ekspor. 

Wali Kota Xinyi menyampaikan apresiasinya atas potensi besar yang dimiliki Lombok Timur dan menyatakan kesiapannya untuk menjajaki kerja sama lebih mendalam, termasuk dalam bidang pengolahan dan pemasaran buah-buahan unggulan.

Baca Juga :  Cuaca Ekstrim Menyebabkan Pohon Tumbang dan Menimpa Kendaraan Roda Empat di Kopang

Pertemuan ini diakhiri dengan dialog interaktif dan sesi foto bersama sebagai simbol komitmen untuk membangun hubungan kemitraan yang saling menguntungkan di antara kedua daerah.

Berita Terkait

Inspektorat NTB Audit Ratusan Paket Proyek Pokir DPRD Di Dinas Pertanian Karena Belum Tuntas Hingga Akhir 2025
Pesawat ATR 400 Hilang Kontak Dalam Penerbangan Rute Yogyakarta – Makassar
Ditpolairud Polda NTB Berikan Pelayanan Cepat Evakuasi Warga Terpeleset di Gili Trawangan
Singgah di Pulau Maringkik, 6 Orang Imigran Gelap Ditangkap Polisi dan diserahkan ke Imigrasi
Aliansi Masyarakat Desa Peduli Selagik, Dalam Rangka Krisis Kepercayaan Publik Terhadap Pemerintah Desa Selagik
Perkuat Sinergi Pemberantasan Narkoba, Kalapas Selong Tingkatkan Koordinasi dengan Ditresnarkoba Polda NTB
Perkuat Sinergi, Kalapas Selong Silaturahmi dengan Kadis Pertanian Lombok Timur
Ditpolairud Polda NTB Gelar Analisa dan Evaluasi Kinerja Bersama Kasat Polairud Polres Jajaran dan Komandan Kapal Polisi.
Berita ini 32 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 17 Januari 2026 - 23:52 WIB

Inspektorat NTB Audit Ratusan Paket Proyek Pokir DPRD Di Dinas Pertanian Karena Belum Tuntas Hingga Akhir 2025

Sabtu, 17 Januari 2026 - 23:41 WIB

Pesawat ATR 400 Hilang Kontak Dalam Penerbangan Rute Yogyakarta – Makassar

Jumat, 16 Januari 2026 - 12:36 WIB

Ditpolairud Polda NTB Berikan Pelayanan Cepat Evakuasi Warga Terpeleset di Gili Trawangan

Rabu, 14 Januari 2026 - 20:33 WIB

Singgah di Pulau Maringkik, 6 Orang Imigran Gelap Ditangkap Polisi dan diserahkan ke Imigrasi

Rabu, 14 Januari 2026 - 13:55 WIB

Aliansi Masyarakat Desa Peduli Selagik, Dalam Rangka Krisis Kepercayaan Publik Terhadap Pemerintah Desa Selagik

Berita Terbaru